首页 >> 工作动态 >> 中直办
市发改委与央企建立对接服务机制
发表时间:2017-12-28     浏览次数:次     来源:办公室

 

 

 

 

——每季度至少对接一次 靶向发力精准服务央企 
 
 


  市发改委26日组织召开全市重点央企经济运行分析会议。会上,市发改委央企办与央企确定建立对接服务机制。

  我市央企主要来自两个方面,一是“一五”时期前苏联援建的156个项目中有13个落户我市;二是“抗美援朝”期间16户大中企业“南厂北迁”到我市,以此为基础,最终形成了以“三大动力”和“十大军工”为代表的我市央企工业体系,被称为“共和国工业的长子”。近年来,虽然央企面临着前所未有的挑战,在我市国民经济占比也出现了萎缩,但其作用依然突出。从2016年的数据看,全市规模以上工业企业完成工业总产值3950亿元,其中,央企贡献率达20%,在全市50户纳税大户中,中央企业有13户。

  36户在哈重点央企负责同志简要介绍了企业经济运行情况,重点分析了需协调解决的问题,并提出工作建议。会议决定建立市发改委央企办与央企对接服务机制,在多领域精准服务央企:帮助央企协调解决问题,组织企业间协作配套,解读和争取相关政策,谋划、申报和建设项目,促进信息交流,共享研发和中试资源,推动创新和科技成果转化,指导制定行业标准,监测、对标和分析运行情况,帮助央企拓展市场。今后,市发改委央企办牵头,将每季度召开一次对接会,央企也可以提出申请,不定期组织召开。

  市委常委、常务副市长康翰卿出席会议并讲话。
 
(来源:哈尔滨日报)

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 备案编号:黑ICP备05000026号

联系电话(传真):0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com