无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 中省直属企业服务办公室
我市首批中外联合技术创新中心举行授牌仪式
发布日期:2019-12-30 浏览次数:

12月27日,我市举办首批中外联合技术创新中心授牌仪式。市委副书记、市长孙喆为5家中外联合技术创新中心授牌。市政府副秘书长、办公厅主任高会民、哈尔滨商业大学校长郑秋鹛、哈尔滨焊接研究院有限公司党委书记、董事长何实以及市科技局、市工信局、市财政局、市人社局、市外办等单位相关领导参加活动。授牌仪式由市发改委主任栾志成主持。

为进一步推动我市“4+4”现代产业体系建设,加强国际技术和人才引进,按照市政府安排部署,由市发改委牵头,会同市科技局、工信局、人社局、财政局、外办联合成立工作组,开展中外联合技术创新中心组建工作。在前期评估的基础上,选定哈尔滨科友半导体产业装备与技术研究院有限公司、哈尔滨焊接研究院有限公司、哈尔滨秋林饮料科技股份有限责任公司、哈尔滨商业大学科技园责任有限公司、黑龙江华跃东方企业管理咨询有限公司等5家单位为全市首批“中外联合技术创新中心”。本次认定的5家中心是通过多轮、多渠道征集全市重点产业领域引进外籍人才和对外技术合作需求,按照“以企业为主体、市场化运营”的建设思路,并根据《哈尔滨市中外联合技术创新中心建设与运行管理办法》,通过专家评审后选出来的。

会上,被认定的中外联合技术创新中心与外方专家签订了《服务协议》。会后与会领导参观了哈尔滨科友半导体产业装备与技术研究院有限公司。

下一步,工作组将立足哈尔滨市产业发展基础与需求,发挥区位优势,重点面向俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、日本、韩国等国家,围绕构建“4+4”现代产业体系,在食品、装备、新材料等领域引进前沿技术和外籍人才,以服务中小企业转型升级为目标,以打造国内知名的中外技术合作城市、东北亚技术合作的桥头堡为定位,提升原始创新能力和产业核心竞争力,催生1-2个发展潜力大、带动作用强的产业集群。此项工作已纳入市创新工作领导小组专项推进,建立工作机制,明确工作任务,研究提出政策措施,组织相关部门和区县政府形成工作合力,优化整合各方资源,服务我市中小企业及产业发展。

(央企办)