首页 >> 工作动态 >> 能源交通处
哈尔滨市油气长输管道保护工作经验交流
发表时间:2019-01-03     浏览次数:次     来源:办公室

哈尔滨市辖区现有5条长输油管道,途经道里、南岗等六个行政区域,涉及4家输油管道企业,管道总里程141.6公里。2015年8月承担输油管道保护职能以来,市发改委从建章立制着手,明确工作职责、搭建安全架构、细化量化标准、规范巡查监管、强化日常督导、普及安保宣传,构建了较为系统的输油管道保护长效工作机制,通过大力开展隐患整治,极大地促进和推动了输油管道保护工作开展。

一、加强组织领导,认真谋划工作。作为市政府输油管道保护主管部门,市发改委把输油管道保护作为政治任务抓紧抓好。一是强化组织领导。成立了市发改委安全生产委员会和输油管道保护领导小组,委党组书记、主任任组长,明确主管领导,分解工作任务,统筹组织、协调、指导输油管道保护工作;每季度定期召开专题会议对输油管道保护工作进行研究部署。二是内设保护处室。为强化专项工作落实,将输油管道保护由原委能源交通处承担的职能中划分出来,单独内设管道保护办,配备充实处室人员,专项负责全市输油管道保护工作。三是积极谋划工作。每年初均制定下发“输油管道保护工作要点”,并依据年度工作总体需求,及时组织召开任务部署、工作研究、现场推进等协调保护工作会议,3年来共召开各类会议31次,为督导与推动工作落实,提供良好保障。

二、重视制度建设,搭建安全架构。市发改委把安全工作制度建设,作为输油管道保护的基础性工作做细做实。一是明确工作职责。发文对区政府属地监管职责和输油管道企业安全生产主体责任进行明确,落实“4+1”输油管道保护安全责任书、告知书签订、送达工作,仅2018年就签订“四级”责任书78份,企业制作发放“告知书”8510份。二是建立长效机制。制定下发“督查工作制度和考评细则”,全面细化量化保护工作;建立输油管道“日常检查”、“隐患治理”、“联合执法检查”、“重大问题隐患督导协调”、“突发事故应急救援”、“安全宣传”、“应急演练”7项工作流程和输油管道“安全检查”、“日常监管”等登记制度,进一步规范监管工作。三是构建保护架构。指导各区和企业建立输油管道保护领导小组,积极规范区政府、乡镇,以及企业对输油管道保护的管理工作,初步建立“市—区—乡镇(街道)—村(居委会)—企业”五级“网格化”管理体系,印制协调工作联系方式,建立“哈市输油管道保护微信群”。

三、摸清企业底数,掌控管道风险。深入企业一线开展检查督导工作,从源头上把控输油管道安全风险。一是组织调研活动。多次组织域内、外输油管道“安全保护工作开展”、“安全监控系统建设”、“完整性管理”等工作调研,对全市长输管道进行了全程实地踏查,形成多份《调研报告》,为输油管道保护决策提供了依据。二是强化源头治理。组织开展“输油管道敷设地理位置安全保护责任界定”,对全市输油管道进行区、乡镇、村管理区间责任认定,企业共制作安装各类安全警示标识、责任标志桩(管线牌)366个;制定下发《输油管道安全保护巡查工作制度(试行)》,对企业输油管道巡查方式、内容进行全面规范。三是开展“双防”活动。组织企业开展管道完整性管理工作,积极推进企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设,开展输油管道风险辨识,对排查出的45处风险点,全部落实风险管控措施;制作34幅“市输油管道线路图”,发放到各区、乡镇、企业,并按照“一图一表”风险防控分级要求对风险点进行标注,为输油管道保护提供系统、直观的图例支持。

四、突出隐患整治,狠抓工作落实。以安全生产法规制度和国家、省、市安全工作要求为依据,积极推进各项安全工作开展。一是狠抓重要时期安全。组织开展春节、国庆和“两会”、“十九大”、汛期等重要敏感时期安全大检查,由委主要领导带队,深入输油管道企业开展现场检查,积极协调、推进问题隐患的处理。二是狠抓重点工作推进。先后制定下发“输油管道保护综合治理”、“管道保护标本兼治遏制重特大事故”、“输油管道保护安全专项整治行动”等国家、省、市重点工作实施方案,依据时间节点和阶段任务安排,积极推进各专项工作开展。三是狠抓问题隐患整治。牵头组织市直相关部门开展“联合执法检查”和“回头看”检查,现场协调解决企业隐患整治中遇到的各类问题;督导区政府落实属地监管职责,积极与企业对接工作,强化工作协调;督导企业认真组织管道巡查,建立巡查情况重要时期“日报告”、平时“周报告”制度;推行隐患排查治理闭环管理,3年来共对下检查186次,排查出各类问题隐患199处,全部完成整改,整改率100%。

五、加大培训力度,开展安全宣传。充分认识安全宣传工作对输油管道保护工作的重要性,积极在人员培训、宣教形式等方面下功夫。一是组织业务培训。按照“走出去、请进来”的工作模式,积极指导区和企业参加中石油、中石化等组织的业务培训;市发改委每年都组织以管道保护为重点内容的安全培训,先后有近300人次参加学习,监管和从业人员法规知识水平得到较大提升。二是开展宣教活动。制定下发宣传教育工作指导意见,结合“安全生产月”,指导各区及企业开展安全保护教育“七进”活动,并积极利用哈尔滨电视台、东北网等信息平台开展宣教工作,取得了较好效果。三是组织应急演练。编制、发布《哈尔滨市输油管道突发事故应急预案》,指导各区和企业修订完善应急预案;下发《关于开展输油管道突发事件应急救援演练的通知》,先后指导庆哈输油大队、中航油哈尔滨第一油库、松北区等组织开展输油管道泄露事故应急演练。通过活动开展,增强了各区、企业和监管人员安全防范意识,提高了防灾、救灾和处置突发事件能力,为全市输油管道平稳运行奠定坚实基础。

(管道办)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客