无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 能源交通处
《哈尔滨市增量配电网试点专项规划(2020-2030年)》印发实施
发布日期:2020-05-20 浏览次数:

为贯彻落实国家、省电力体制改革精神和部署,深入推动哈尔滨市增量配电业务改革试点工作,进一步降低企业用电成本,哈尔滨市发改委编制形成了《哈尔滨市增量配电网试点专项规划(2020-2030年)》(以下简称《规划》),经市政府同意,于5月13日正式印发实施。

哈尔滨市在我省用电量占比较大,加快推进增量配电业务改革具有先导性示范意义。《规划》通过对我市各开发区的产业规划、电力系统现状、未来用电负荷、电力设施需求和园区的区位交通、功能定位、开发程度、企业进驻等基本情况进行分析,结合已经并网送电的松花江避暑城增量配电业务改革试点项目模式和综合保税区、云计算产业园2个正在建设的试点项目进展情况,规划到2023年底,我市进一步向符合条件的市场主体放开增量配电网试点,鼓励以混合所有制方式发展配电业务;到2025年底,基本打破电网企业独家经营模式,实现全市电网投资主体多元化;到2030年,力争将规划的阿城钢铁产业园、双城经济开发区新兴园区、宾西经济技术开发区等11个增量配电业务试点项目建成运行,并形成增量配电网试点项目与综合能源应用项目耦合发展,实现园区能源就近供应,推进企业用电成本进一步降低。

(能源交通处)