首页 >> 工作动态 >> 经济体制改革与财金处
抢抓混合所有制改革战略机遇“借”轻资产运营做强做大国企
发表时间:2017-12-30     浏览次数:次     来源:办公室

 


——学习推广中润物业轻资产运营及管理模式座谈交流会召开 宋希斌讲话  
 
 


  昨天下午,全市学习推广中润物业轻资产运营及管理模式座谈交流会在市政府召开。市委副书记、市长宋希斌出席会议并讲话。宋希斌强调,当前,哈市已进入国企混合所有制改革的关键时期,市属国企要抢抓战略机遇,学习和借鉴中润物业轻资产运营及管理模式,全面提升多维度竞争力,确保企业加快做强做优做大。副市长智大勇主持会议。

  会前,市国资委组织哈投集团、创投集团等多家市属国企负责人,分别到东安名苑、东升小区、中润超市、东棵街1号等地,就中润物业管理、清洁能源、监控系统和互联网+物业等内容进行考察。

  会上,中润物业负责人介绍了公司轻资产运营及管理模式。成立于2006年6月的哈尔滨中润物业公司是国有独资企业,主要职责是接收国有企业主辅分离时家属区“三供一业”服务工作,目前物业服务面积1057万平方米、并网后供热面积280万平方米,是全国唯一由国务院国资委推荐的国企“三供一业”接收典范。近期,中润物业公司与中石油达成战略合作协议,将物业服务范围扩至兰州、呼和浩特和大连等多个城市。中润物业抓住国企减负、主辅分离的政策机遇,在资源有限的条件下,杠杆利用他人资源,以最低的投入,实现价值最大化的战略管理,真正做到了轻资产运营。

  市发改委、工信委、国资委以及哈投集团、创投集团等部门和市属国企负责人,分别就如何学习和推广中润物业轻资产运营及管理模式进行了交流。

  宋希斌对中润物业在轻资产运营和管理中取得的成绩给予肯定。宋希斌指出,当前,国企混改已进入关键时期,市属国企要抢抓这一可遇不可求的战略机遇,对房产、产品等全部资产进行逐一核对,切实摸清家底,确保做到心中有数,为实施混改奠定坚实基础。

  宋希斌强调,要全面清理企业历史遗留问题,加大应收账款清缴力度。发改、国资等相关部门和国企负责人要敢于担当,加强劳动、人事和分配三项制度改革,帮助企业依法依规解决相关问题。

  宋希斌要求,要学习和借鉴“中润模式”,全面实行市场化运作,充分披露信息,择优选取实力雄厚企业进行合作。要充分利用政府相关部门的资源,全力加快国企混改进程,切实提高企业经营管理水平,全面提升国有企业多维度竞争力,持续扩大经济效益和社会效益。
 
(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客