首页 >> 工作动态 >> 行政审批办
哈尔滨市将中介技术服务纳入固定资产投资项目审批全流程实行统一管理
发表时间:2018-05-28     浏览次数:次     来源:办公室

 


  近日,市政府行政服务中心固定资产投资审批改革全面升级至3.0版本,新版本在全国率先将游离于行政审批之外的中介技术服务纳入固定资产投资项目审批全流程实行统一管理。以政府付费的技术服务事项为例,累计服务时限由原来的162个工作日缩减为81个工作日,时限压缩50%。

  全国率先将中介技术服务纳入审批全流程

  固定资产投资项目审批是一项复杂的系统工程,因审批主体多、专业技术性强、审批环节交织繁杂,一直是各级政府深化行政审批制度改革的重点和难点。中介技术服务事项不属于审批事项,却是行政审批环节重要组成部分,尤其是固定资产投资项目审批的必备前置条件。中介技术服务办理不规范、时间长、效率低,大约耗去整个项目审批时间的80%,这在全国各地都是不争的事实。 

  市政府行政服务中心在整顿作风优化营商环境中,聚焦企业群众反映最强烈、矛盾最突出、需求最迫切的固定资产投资项目审批领域相关中介技术服务存在的问题,敢为人先,力破坚冰,全面深化中介技术服务改革,以全流程导图为切入点,大力推动固定资产投资审批流程再造,在全国率先将游离于行政审批之外的中介技术服务纳入固定资产投资项目审批全流程实行统一管理。

  据统计,哈市固定资产投资项目非审批技术服务事项80项,其中非审批技术服务环节垄断性、政府招标方式、政府付费方式的技术服务事项19项,非审批技术服务环节市场竞争性服务事项61项。调查发现,中介技术服务时限不透明、监管缺失、中介技术机构交叉服务等问题突出。

  “六个一”提升政府治理能力优化营商环境

  固定资产投资项目审批相关中介技术服务改革核心内容主要包括“六个一”:一张“中介技术服务事项清单”、一张“中介技术服务收费目录清单”、一套“中介技术服务指南”、一套“固定资产投资项目审批全流程”、一个“中介技术服务平台”、一个“网上技术服务超市”,总计出台3个方面11项具体举措。

  规范固定资产投资项目非审批技术服务环节管理。清理非审批技术服务事项,公布“固定资产投资项目非审批技术服务事项清单”,编制统一模式《服务指南》“一次性告知”。对垄断性技术服务事项、政府招标购买服务方式确定的技术服务事项、审批前由部门组织专家(非第三方技术服务机构)进行评审评估的事项、市场竞争性技术服务事项实行分类管理。

  压缩非审批技术服务时限,对垄断性(包括企业付费、免费及政府付费等形式)和政府招标购买服务的固定资产投资非审批技术服务事项,在现行办理时限上压缩50%;对市场竞争性技术服务事项,总体时限压缩一半。

  规范非审批技术服务收费,建立“固定资产投资项目非审批技术服务收费目录清单”,实行“清单之外无收费”。 

  深化固定资产投资项目非审批技术服务改革。简化技术服务环节,对无法律依据的坚决取消,对能简化的予以简化。实行固定资产投资项目“联合测绘”,打破部门壁垒,实行信息共享。将报建过程中涉及的行政权力事项、评审评估公示环节、技术服务环节等按事项类别、办理顺序进行全流程编制,再融入投资类别、用地性质、行业分类等因素,编制15类固定资产投资项目报批全流程导图。

  搭建固定资产投资项目非审批技术服务“一站式”平台,将政府付费的固定资产投资技术服务事项统一纳入市行政服务中心平台集中办理,确保“进一扇门”;对政府购买服务的技术服务机构选取,实行公开摇号。

  培育固定资产投资项目非审批技术服务市场。对政府购买服务的事项在招标书中明确规范办理要素,明确办理时限;编制“固定资产投资项目政府购买服务目录”。

  搭建“网上技术服务超市”,将垄断性、政府招标购买、市场竞争性、公示、专家评审等非审批技术服务环节统一纳入,融入固定资产投资项目报建流程,一口受理,按图索骥,自主选择,分类管理,规范运行。

  完善技术服务机构诚信体系建设,“网上技术服务超市”设置技术服务环节诚信功能,对涉建技术服务名录、分类、收费、社会评价、政策法规、负面管理等信息实行在线公示,建立“红”“黑”名单。

  “六个一”改革标志着全市固定资产投资审批改革全面升级3.0版本,将于月底正式上线运行。这对于提升政府治理能力、释放经济发展动能、优化营商环境、推动全面振兴具有重要意义。
 
(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客