当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 农村经济处
市发改委主任栾志成同志到尚志市惠民村督导检查驻村扶贫工作
发布日期:2019-09-29 浏览次数: 来源:办公室

9月29日,为落实省驻村办《关于对哈尔滨定点驻村扶贫工作暗访检查情况及反馈意见》要求,发改委主任栾志成、巡视员刘彪率委人事处处长刘萍、农经处处长李晓鑫、调研员郭振海一行5人到尚志市惠民村检查督导精准扶贫工作,驻村工作队书记兼队长董波、队员孙岩、张文辉参加了会议。

此次督导检查驻村工作是根据省驻村办9月9日至11日对哈市四县(市)20支工作队暗防检查的情况反馈意见的要求,实地到村指导驻村工作,听取驻村工作队关于开展驻村工作和相关问题整改的专题汇报,把本单位派出驻村工作队问题找出来、分析透,把发现的问题找出来,针对发现的问题及时整改,确保类似问题不再出现,保证驻村工作实。

会上李晓鑫处长、刘萍处长分别宣读《关于哈尔滨市定点驻村扶贫工作暗访检查情况及反馈意见》、《在全省驻村扶贫工作队队伍管理视频会议上的讲话》(省委组织部副部长王法)。

对照《通报》中存在问题,驻村工作队队长董波向委领导汇报了精准扶贫工作阶段性工作成效,包括目前安装路灯的公益项目进展情况、爱心购买收益情况、贫困户产业受益情况、惠民村党建情况及工作队对照《意见》自查情况,董波代表工作队成员表示在纪律要求方面坚决不出问题,在帮扶方面要做到“严、细、实”,在谋划项目上下功夫,出成效。会上大家围绕脱贫产业发展发表了各自看法,志成主任指出工作队要围绕惠民村本地农产品的销售来想办法、找渠道,根据惠民村的土地属山地地形,可以搞种植大榛子产业,多种渠道增加村民收入。会上李晓鑫处长代表农经处表示要谋划好大榛子产业项目、电商平台培训学习、扶贫网注册等工作,主管扶贫工作刘彪巡视员要求工作队在思想上高度重视扶贫工作中的各项纪律要求,不违规,细致做好当前各项工作,以村委会为主谋划好产业项目;党建工作要抓好;要研究好脱贫考核内容,重点是“两不愁、三保障”不容出现差错,贫困村摘帽要考出好成绩。

志成主任指出对扶贫工作队前阶段工作给予表扬和认可,虽然工作队受到表扬但也要看到存在差距,要按要求找出文化建设、产业发展、党建工作方面存在的不足,要把发改委扶贫工作成效在全市范围内争创一流,完成扶贫工作是底线,走在全市前列是目标。具体要求是:一要进一步提高政治站位,高度重视驻村扶贫工作;二要进一步落实落靠扶贫责任,切实抓好党建工作、文化建设、村荣村貌、产业发展等方面工作;三要严格驻村工作纪律不违规;四要提高驻村工作能力,确定目标导向如期完成脱贫目标。

此次志成主任一行五人现场督导检查驻村扶贫工作,既推进我委的精准扶贫工作,又找出了扶贫工作中存在的差距和问题,同时鼓舞了工作队成员士气,压实了工作责任,明确了工作方向,为我委的精准扶贫工作争创一流提供了源动力!

(驻村工作队)