首页 >> 工作动态 >> 综合处
深入学习贯彻市委六次全会精神实质 以新气象新担当新作为助推哈尔滨高质量发展
发表时间:2019-07-17     浏览次数:次     来源:办公室

7月13日,市发改委迅速召开学习贯彻市委十四届六次全会精神大会,聚焦构建现代产业新体系,聚力产业项目建设攻坚,提振精神,正视差距,锐意进取,开拓创新,以新气象新担当新作为全力抓好发展改革工作。

会议传达了省委常委、市委书记王兆力同志在市委十四届六次全会上的讲话精神,市发改委党组书记、主任栾志成同志代表委党组就全委贯彻落实市委十四届六次全会精神提出工作意见。

会议指出,兆力书记在市委十四届六次全会上的讲话围绕集中精力抓好产业项目、加快构建现代产业新体系、为高质量发展提供坚强保障等三个方面,对全市加快高质量发展做出了具体部署,主题鲜明、内容丰富、目标明确、措施具体,是指导全市改革创新、加快发展的行动指南,是推动哈尔滨全面振兴全方位振兴的根本遵循。同时,兆力书记对如何落实市委全会精神也提出了新的部署,要求全市上下要进一步提高政治站位,在集中精力抓产业上项目、抓发展谋振兴过程中,快干、实干、创新干、廉洁干。此次市委全会对我委具有里程碑意义。全会报告主题就是我委牵头正在推进的中心工作,部署的三大方面重点工作中有两项是我委直接牵头的,全委上下要深知责任重大、使命光荣。

会议要求,要进一步对照全会精神和兆力书记讲话要求,找差距、定目标、明职责,加快推进各项工作。一是全力构建现代产业新体系。建立现代产业体系工作联席会议制度,成立8个重点产业推进组,分别制定产业推进实施方案,定期开展督导服务及考核评价,及时掌握产业发展动态、项目进展情况以及各项任务推进情况。特别是牵头抓好现代生物医药、新材料、现代物流3个产业推进组工作,确保发挥示范带头作用。加快启动产业功能区导则编制,完善多规合一的产业功能区地图,按图索骥培育壮大产业集群。加快修改完善中外联合技术创新中心组建方案,早日启动首批中心建设,满足大中小企业技术需求。推动建设科技创新中心、建立产业研究院,为现代产业体系构建提供源源不断的创新动力。加快落实好市政府战略性新兴产业投资基金,引导社会资金投向,加快推动重点产业领域项目建设。密切关注国家专项动态,高效组织“4+4”产业项目申报工作,最大限度争取国家资金和政策支持。二是全力抓好产业项目建设。加快实施省百大项目及重点产业项目“百日会战行动”,倒排时间节点,强化按月督导,督促各区县(市)做好重点项目开复工服务和要素保障。严格落实市领导包保、工作专班,以及问题协调联审会办等服务机制,对各区县(市)实行开工进展“日碰头、日更新、日督导”,及时帮助企业解决影响项目建设的问题,全力推动项目提速建设。从8月份开始着手准备明年政府投资项目及市重点产业项目储备工作,争取在秋冬两季开展项目前期准备和办理开工手续,力争明年3-4月份即可启动建设。三是全力推进产业项目谋划和招商。在分别制定市发改委重大项目谋划工作实施方案和产业项目招商引资工作方案基础上,强化进度,抓紧落实。在产业项目谋划方面,突出“务实、精准、可转化”原则,组织全委深入实际调研,生成谋划项目。对谋出来的项目,每月召开委内谋划项目专题会集体审议项目可行性,对成熟度较高的项目再进行深度包装。在产业项目招商方面,确立委领导带头,全部处室扛标,全员招商的工作体系,根据处室与产业发展的关联度,分三个档次确定招商任务,确保全委完成年度招商考核目标任务。

会议强调,当前已进入下半年,全委要深入抓好重大规划编制、经济运行分析、重点领域改革、价费管理,以及“一带一路”、老工业基地振兴、哈长城市群建设、深哈合作、央企服务等重大专项工作,以时不我待、只争朝夕的工作劲头,快干、实干、创新干、廉洁干,以新担当新作为打好产业项目建设攻坚战,为全市推动高质量发展、实现全面振兴全方位振兴做出新的更大的贡献。

(综合处)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客