无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 国民经济综合处
应对疫情有关政策怎么落实?哈尔滨市发改委这么办!
发布日期:2020-03-18 浏览次数:

(一)

【政策概述】坚持地方政府专项债券“早发、多发”原则,加大对上争取,支持项目“开春即开工”,尽快形成有效投资。对2019年续建项目和2020年前期手续完备、具备施工条件或已经施工的新建项目优先支持;对2020年前期手续较完备、预计可开工的新建项目提前安排专项债券,支持项目备料等基础准备工作;对符合专项债券发行条件且能立即开工并形成实物工作量的项目,在债券发行前,各级财政可通过先行调度国库资金超前支持。

【适用范围】哈尔滨市水利、农业、林业项目

【政策时限】2020年3月1日至12月31日

【办理要件】

1.建设项目用地预审

2.选址意见书

3.可行性研究报告批复

4.初步设计及概算批复

5.项目核准或备案

【具体流程】申请债券项目单位进入国家重大建设项目库进行填报—农经处审核—投资处汇总报送省发改委

【办理时限】依据通知要求(农经处当日审核)

【政策依据】《黑龙江省财政厅关于统筹支持疫情防控和企业复工复产若干财税政策的意见》(黑财办〔2020〕9号)

【联系方式】哈尔滨市发展和改革委员会电话:0451-86776564

(二)

【政策概述】支持债券资金用于项目建设。允许债券置换贷款。鼓励信用优良企业发行小微企业增信集合债券。允许发行新债券专项偿还即将到期的企业原债券本金及利息。加快和简化债券审核程序。自动延长债券批复文件有效期。

【适用范围】申报企业需符合以下条件:

1.股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产不低于人民币6000万元;

2.累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%;最近三年平均可分配利润(净利润)足以支付企业债券一年的利息;

3.筹集资金的投向符合国家产业政策和行业发展方向,所需相关手续齐全。用于固定资产投资项目的,应符合固定资产投资项目资本金制度的要求,原则上累计发行额不得超过该项目总投资的60%。用于收购产权(股权)的,比照该比例执行。用于调整债务结构的,不受该比例限制,但企业应提供银行同意以债还贷的证明;

4.已发行的企业债券或者其他债务未处于违约或者延迟支付本息的状态;

5.最近三年没有重大违法违规行为。

【政策时限】2020年2月8日-6月30日

【办理要件】

1.发行人的发行申请报告;

2.发行人关于本期债券偿债保障措施的报告;

3.债券募集说明书;

4.企业基本信用信息报告;

5.募集资金投向有关原始合法文件;

6.发行人最近三年经审计的财务报告和最近一期的财务报告;担保人最近一年经审计的财务报告和最近一期的财务报告(如有);

7.发行人和本期债券信用等级证明文件;

8.法律意见书;

9.参与各方签署的综合信用承诺;

10.第三方担保函或资产抵质押文件(如有);

11.发行人最近一期资产清单;

12.债权代理协议、债券持有人会议规则、募集资金账户监管协议、偿债资金账户监管协议;

13.主承销商出具的推荐意见;

14.法律、法规、国务院文件、部门规章和按照行业产业政策要求提交的材料。

【具体流程】

1.企业债券发行核准权限在国家发展改革委,按照国家发展改革委相关规定,申请人可采取网上预约的方式进行办理,将申请材料准备齐全后,登录国家发展改革委网上政务服务大厅登记并进行网上预约。政务服务大厅电话告知申请人提交申请材料时间。

2.申请人按照预约时间将申请材料现场报送至政务服务大厅。由第三方评估机构对申请材料进行初审,审查合格的予以接收。

3.承办司局收到申请材料后,对申请材料进行复审,审查合格的予以受理。受理后,承办司局将申请材料转到第三方评估机构进行委托评估。

4.第三方评估机构形成评估意见,报承办司局。承办司局办理,作出核准决定。

5.核准文件通过大厅现场领取并通过机要渠道同步送至来文单位,申请人领取批文时应确认已报送全套申请材料最终稿,承办司局查验后予以封卷留存。政务服务大厅将审批结果信息通过短信、邮件形式告知申请人。

【办理时限】2020年2月8日-6月30日

【政策依据】《国家发展改革委办公厅关于疫情防控期间做好企业债券工作的通知》(发改办财金〔2020〕111 号)

【联系方式】国家发展和改革委员会窗口电话:010-68505045、68505050;哈尔滨市发展和改革委员会电话:0451-84664118