首页 >> 推进一带一路建设
国家发展改革委一带一路建设促进中心组织召开共建“一带一路”系列座谈会
发表时间:2019-01-24     浏览次数:次     来源:办公室

元旦过后,国家发展改革委一带一路建设促进中心分别组织召开专家学者、国内企业、跨国公司(包括金融机构、咨询机构)共建“一带一路”系列座谈会,围绕2018年共建“一带一路”新进展和2019年面临的新形势,以及规则标准对接、项目境外风险防范、融资方式创新、第三方市场合作等议题深入交流讨论,广泛听取意见建议。

参会的专家学者反映,经过五年实践,共建“一带一路”取得积极务实成果,特别是2018年,一批跨国公司积极参与“一带一路”国际合作项目,第三方市场合作取得新成效。他们建议,进一步加强多边合作,深化第三方市场合作,推动形成一批示范项目;建立国际规则标准对接机制,分领域实施;注重使用国际语言宣传共建“一带一路”,充分发挥所在国媒体影响力;引导专家学者开展理论研究和专题研究,建立“一带一路”国际合作项目案例库。

参会的国内企业反映,共建“一带一路”五年来,企业海外业务持续增长,品牌影响力不断提升。但2018年以来,国际基建市场深刻变化,不确定性因素增加,高增长掩盖高风险的时期即将结束,企业面临从工程总承包到投建营全生命周期运作模式的转型升级。他们建议,整合信贷、股权和债券等资本市场资源,构建多元化融资体系和合作机制;加强“一带一路”国际合作项目顶层设计和综合研究,对接沿线国家工业化发展需求,构建规划对接、行业推动、金融支持、企业实施的工作体系;推动建立健全海外安保法、海外投资保险制度等法律制度体系,建立企业走出去法律咨询服务平台;创新企业高级管理和技术人员培养方式,为共建“一带一路”储备国际化人才。

参会的跨国公司反映,五年来,跨国公司与中方企业合作共建“一带一路”不断深入,特别是2018年以来,参与热情显著提升,从供应链合作到联合投标、联合开发、联合投融资和联合运营,逐步形成了知识经验分享、多方参与、合作共赢的共建“一带一路”生态圈。他们建议,政府部门应进一步加强引导,建立健全项目对接交流平台,创新融资模式,加大第三方市场合作成功案例宣传,增强国际企业参与共建“一带一路”信心。

国家发展改革委一带一路建设促进中心主任翟东升同志主持会议,来自中央党校、中国科学院、社科院、北京大学、中国人民大学等单位专家学者,中国对外承包工程商会、中国机电产品进出口商会、中建、中交建、中电建、中铁建、葛洲坝、特变电工、中非泰达、红豆集团等国内单位,西门子、通用电气、三菱商事、汇丰、花旗、麦肯锡、毕马威、淡马锡等跨国公司代表参加了座谈会。

(来源:国家发改委)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客