首页 >> 通知公告 >> 办公室
关于哈尔滨市发展和改革委员会2015年部门预算有关情况的说明
发表时间:2015-02-28     浏览次数:次     来源:办公室

第一部分  部门职能和预算单位构成

一、主要职能

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析国内外经济形势,提出全市国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、效策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告

(二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度。

(三)负责汇总和分析财政、金融等方面的情况;负责制定全市财政金融发展战略和中长期发展规划、年度计划;协调筹措重点建设资金;负责全市上市公司的审核、推荐申报和规范管理工作;承担依法监管小额贷款公司的责任;负责市属投融资平台的建设管理工作;负责全市金融市场体系建设工作:参与制定财政政策和土地政策,拟订并组织实施产业政策和价格政策;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,监督检查产业政策、价格政策的执行;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

(四)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)承担规划全市重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全市固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排国家、省及市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排市本级财政性建设资金,按规定权限,审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目和大额用汇投资项目。指导和监督全市国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平街和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。

(六)推进全市经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并街接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题;承担全市水库移民安置和后期扶持工作。

(七)组织拟订振兴老工业基地、区域协调发展的战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

(八)承担全市重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟订市级战略物资储备规划,负责组织市级战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理国家粮食、棉花和食糖等储备。

(九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十)推进可持续发展战略,负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织拟订全市应对气候变化重大战略、规划和政策,负责相关工作。

(十一)起草涉及全市国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的地方性法规和政府规章草案,按规定指导和协调全市招投标工作。

(十二)组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十三)拟订全市能源发展战略、产业政策并组织实施;提出相关体制改革建议;制定全市中长期煤炭、电力、新能源等能源规划,负责能源规划与全市国民经济和社会.发展规划以及其它行业规划的衔接平衡;按规定权限,负责煤炭、石油、天然气、电力(含核电)、新能源和可再生能源的产业管理;负责能源行业的节能、资源综合利用和重大示范工程;按规定权限,审批、核准、审核能源各行业固定资产投资项目;衔接能源生产建设和供需保障、负责能源预测预警及信息发布,参与能源运行调节和应急保障。

(十四)承担市大项目工作和振兴老工业基地领导小组办公室、市节能减排及应对气候变化工作领导小组办公室、市哈大齐工业走廊建设领导小组办公室、市建设节约型社会领导小组办公室、市铁路建设领导小组办公室、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、市政府信用贷款工作领导小组办公室、市现代物流业发展领导小组办公室、市清洁汽车协调领导小组办公室、市亚行贷款松花江防洪项目领导小组办公室及市国防动员委员会国民经济动员办公室日常工作。

(十五)贯彻执行国家、省和市关于价格、收费工作的方针、政策和法律、法规、规章等规范性文件。

(十六)负责全市价格的监测、预测工作。

(十七)承担全市价格调控相应工作;承担商品和服务价格定价成本监审职责;负责权限内价格、收费的审批和管理工作;负责全市价格和收费的监督检查工作;指导、监督市级业务主管部门,区、县(市)人民政府及本地区内企业、事业单位的价格、收费工作;协调处理本市与邻市之间,市级业务部门之间,区、县(市)与部门之间的价格争议。

(十八)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

二、单位构成

2014年纳入市发展和改革委员会部门预算管理的单位共8 个,比上年度增加2个预算单位,原因是机构合并,即:哈尔滨市发展和改革委员会机关、哈尔滨市大项目对外协作服务办公室、哈尔滨市粉煤灰综合利用管理办公室、哈尔滨市经济研究所、哈尔滨市节能中心、哈尔滨市清洁汽车管理办公室,以及因机构合并新增加的两个预算单位:哈尔滨市物价监督管理局、哈尔滨市物价监督管理局价格认证中心。

 

第二部分 部门收支预算表

哈尔滨市发展和改革委员会2015年部门收支预算表见:

附表1《公共预算收支总表》;

    附表2《一般公共预算功能分类支出表》;

    附表3《一般公共预算经济分类支出表》;

附表4《“三公”经费一般公共预算支出表》。

 

第三部门   部门预算编制情况说明

    (一)2015年部门预算收入安排

哈尔滨市发展和改革委员会2015年部门预算总收入6026.35万元,全部为财政拨款(含上年财政拨款结余)。其中:委机关收入3711万元,其它所属机关和事业单位收入2315.35万元。

   (二)2015年部门预算支出安排

按照收支平衡原则,部门预算总支出安排6062.35万元。其中:委机关支出3711万元,其它事业单位支出2315.35万元。全部用于一般公共预算支出。

 

第四部分  名词解释

根据《2014年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则,对哈尔滨市发展和改革委员会2015年部门预算中附表中的相关名词解释如下:

1、一般公共服务:指发展和改革事务,在公共服务事务及人员管理方面的基本支出。

2、科学技术:指哈尔滨市经济研究所,用于科学研究方面的事务和人员管理方面的支出。

3、社会保障和就业:指用于全委离退休人员的离退休经费。

4、医疗卫生:指用于全委在职人员的基本医疗保险缴费经费。

5、住房保障支出:指用于全委在职人员的住房公积金和全委人员的提租补贴。

6、公务用车运行费:是指全委人员车改补助经费和特殊公务用车运行维护费。

                                                  2015年2月28日

 

哈尔滨市发改委2015预算公开4张附表.xls

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客