首页 >> 通知公告 >> 稽查办
2018年哈尔滨市发改委失信违诺专项清理工作方案
发表时间:2018-06-05     浏览次数:次     来源:办公室

 

 

为巩固扩大全市深化机关作风整顿优化营商环境工作成果,按照《2018年全省发展改革系统失信违诺专项清理工作方案》和《哈尔滨市发改委深化作风整顿优化营商环境实施方案》要求,结合全市发展改革工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会总体部署和省、市整顿作风优化营商环境大会具体要求,坚持问题导向,聚焦关键环节,有效开展失信违诺专项清理工作,着力解决发展改革领域存在的企业、百姓反映强烈、社会普遍关注的失信违诺问题,强力整改,严肃纠偏,切实增强法制意识,主动履约践诺,坚决打好市发改委深化作风整顿优化营商环境攻坚战。

二、整顿重点

以持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”为切入点,重点聚焦“四风”新表现、失责失信影响营商环境的突出问题,围绕以下4个方面内容,从严从紧、深纠细查、务求实效。

(一)新官不理旧账、不兑现承诺、不履行有效合约、不执行裁决,侵害市场主体合法权益的问题。重点是:新任领导不执行和不落实前任领导班子做出的合理有效工作决策、部署、安排;对已制定的规划不执行,已出台的政策不兑现,已签订的协议不履行,己做出的承诺不落实,已规定的办理时限不遵守;对审批的项目、下达的投资计划、省市重点推介的PPP项目或省市两级重点产业项目不主动推进、不指导协调、不规范监管、不掌握进度;申报项目时提供的承诺文件不落实,造成项目不能按计划开工或建设进展缓慢,出现配套资金不到位、建设地点不落实等问题;对项目不履行监管责任,项目出现问题不能及时发现及处理;对行政复议决定、仲裁和法院判决结果拒不执行,致使企业和投资者正当权益受到损害,影响市发改委公信力等。

(二)工作人员违反政策乱答应、乱承诺,造成合同协议无法兑现执行的问题。重点是:工作人员对项目单位上报材料审核把关不严,导致项目前期工作不实不细,出现投资计划下达后项目无法落地实施、设计出现重大变更,或出现转移、侵占、挪用、套取、骗取国家投资补助和贴息资金等问题;对项目单位在国家重大建设项目库中填报的数据不认真核查,对国家在线监测反映出的问题不及时整改;对上级部门要求提供的情况,不认真调研或未搞清楚就上报,没有如实反映实际情况;对拟出台的政策调查研究不够,导致政策不接地气,缺乏操作性,无法落实和兑现;对国民经济和社会发展各类计划指标未经科学论证即随意公布,造成不良影响;对企业提出的诉求乱答应、乱许诺,随意签订合同和协议,导致无法兑现、执行等。

(三)合同协议兑现不到位并引起纠纷,长期得不到解决的问题。重点是:对与企业签订的合同协议、制定的规划、出台的政策、审批的项目、下达的投资计划引起的纠纷,长期拖延不解决;对群众反映的各种诉求、举报的各种问题,对上级部门交办的案件拖延不调查、不核实、不处理等。

(四)招商引资优惠政策不合理,与现行法律法规相悖的问题。重点是:对国家和省出台的支持企业发展政策落实不到位,导致企业未享受到应有的优惠政策;牵头出台的政策、编制的规划、制定的管理办法与法律法规和国家、省现行的政策、规划相悖,与党委和政府的要求不一致,对营商环境造成不良影响等。

三、方法步骤

失信违诺专项清理工作,总体分为查摆问题、集中解决、总结建制三个阶段。

第一阶段:查摆问题(2018年6月初至6月上旬)

在强化学习教育,切实提高守信重诺的思想自觉和行动自觉基础上,围绕清理整顿4个方面重点内容,全面开展各项查摆工作。

(一)制定方案。按照《2018年全省发展改革系统失信违诺专项清理工作方案》要求,梳理工作职责,明晰工作任务,确保专项清理工作责任到人,精准实施,取得实效。将制定的工作方案抄送区、县(市)发改部门,推动失信违诺专项清理工作全面开展。

(二)全面排查。对工作中涉及向企业作出承诺、签订合同(协议)进行全面排查,对合同(协议)内容逐句逐条分析,查找内容出处依据,对存在争议、表意模糊或与现行法律相悖的条款进行整理、逐级上报。同时,按管理权限商有关部门进行调整,并在市发改委门户网站和市政府网站上予以公布。

(三)投诉举报。专项清理期间,在市发改委稽察办设专线受理电话(84664376),指定专人受理投诉或反映的问题,并将投诉电话随工作方案通过委门户网站发布。对群众反映问题、提出的意见要认真记录及时跟进。

(四)建立台账。按照省发改委统一要求,将自查和受理的问题建立清单,形成台账,填写“两个清单”(附件1和附件2),并汇总区、县(市)发改部门情况,及时上报。

第二阶段:集中解决(2018年6月中旬至9月末)

(一)自查自纠。根据汇总形成的台账,认定失信违诺事项和清理整顿内容,填写《全省发改系统自查和受理的失信违诺问题统计表》(附件3),并汇总区、县(市)发改部门情况,及时上报。坚持“边查边改、立查立改”原则,采取一企一议、一事一议的方式,对排查出的失信违诺事项逐企逐项研究,提出处理意见,明确完成时限,分解任务,依法依规、客观公正妥善处理。

(二)跟踪督办。对重点事项进行个案督办,以督查促进整改落实,确保问题解决到位。超出化解能力的疑难事项,及时上报。

(三)深入调研。对照失信违诺专项清理工作重点,结合发展改革工作实际,通过随机走访、座谈研讨、问卷调查等方式,征求意见,收集信息,对社会各界反映的问题进行分析梳理,拓展工作思路,积累经验,制定更加有效的工作措施。

第三阶段:总结建制(2018年10月)

对失信违诺专项清理工作进行总结,深入剖析失信违诺影响营商环境存在的原因,建立长效工作机制,配合省、市做好验收工作。

四、组织实施

要把失信违诺专项清理工作作为一项重要政治任务,统筹安排、精心组织、有序推进,确保取得实效。

(一)加强组织领导。在委党组统一领导下,成立市发改委失信违诺专项清理工作推进小组,由委党组书记、主任栾志成同志任组长,委副巡视员迟文天同志任副组长,成员由委各业务处室负责人组成;稽察办、机关党委、法规处、体改财金处负责组织推进;委各业务处室负责系统内对口领域的失信违诺问题查摆、整改工作。

(二)严肃督导问责。把加强跟踪督办贯穿清理工作全过程,用好情况通报等载体,定期通报反馈。由委作风整顿工作监督问责组负责对失信违诺专项清理工作实施全程督查,正风肃纪、追责问责。

(三)强化宣传引导。加大宣传报道力度,形成政府失信违诺专项清理工作的舆论声势。通过委门户网站大力宣传专项活动的重要精神和进展成效,反映市发改委在清理工作中的好做法、新成效,营造良好舆论氛围。

(四)建立长效机制。针对清理和整改的问题,出台有效措施,防止类似问题发生。要进一步提高法制意识,在制定政策、作出承诺、签订合同协议过程中,要明细法律依据和法定程序,依法依规确定政企双方权利与义务,树立依法行政、重商践诺良好形象。

 

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客