首页 >> 政策法规 >> 政策解读
关于支持哈尔滨新区改革创新推动高质量发展的政策措施
发表时间:2019-07-06     浏览次数:次     来源:办公室

为贯彻落实《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于支持哈尔滨新区改革创新促进高质量发展的意见》(黑发〔2018〕48号)精神,推动哈尔滨新区(以下简称新区)高质量发展,现制定以下政策措施。

一、将市级事权全部赋予新区行使,在新区推行行政权责清单制度。市直部门要加大对新区指导、培训和技术方面支持力度,确保新区行使好市级事权。对于新区受专业技术、专业设备等因素制约暂时不能行使的行政权力,作为过渡,由市直部门暂时行使。

二、在平房经济技术片区增设新区行政审批“江南政策协同区二号章”,由其具体行使行政审批权限,支持其共享新区政策。

三、积极争取省级投资开发企业参股,组建新区开发投资公司,由其对新区范围内的重大基础设施建设、土地开发整理、公共服务设施建设和现代产业体系构建进行投资、建设管理和资本运作。

四、落实“多规合一”,支持新区高标准高水平完成总体规划修编,明确目标要求、功能定位、实施路径。同步推进新区产业和交通、“三供两治”等专项规划。

五、制定《哈尔滨新区基础设施建设三年行动计划》,统筹全市城建资金和项目,重点向新区倾斜,有序疏解老城区教育、文化、医疗、体育、科技等资源。

六、支持新区引入“混合用地”理念,制定新型产业用地政策;创新产业用地管理机制,完善土地出让、租赁、租让结合等多元化土地利用和供应模式。支持新区独立构建地价体系,实施差别化地价管理,最大限度释放新区土地资源优势和提高城市承载能力。

七、支持新区建设知识产权保护中心,提供知识产权快速审查、确权和维权服务。支持松北区人民法院建立知识产权法庭。放宽知识产权服务业准入,扩大代理领域开放,放宽对专利代理机构股东和合伙人的条件限制。

八、支持以新区为核心片区申建中国(黑龙江)自由贸易试验区。鼓励新区与黑河、绥芬河、东宁边境口岸联动发展。支持新区设立海关特殊监管区域。支持新区建设辐射东北亚的金融商务集聚区。支持新区建设通用航空机场。

九、支持新区与深圳共建产业园区,加快发展“飞地经济”。在新区深圳产业园区率先对标深圳模式、深圳标准、深圳质量,以“能复制皆复制、宜创新即创新”为原则,“带土移植”深圳政策、先进经验和管理团队。对深圳已审批项目,推行备案认可制,不再重复审批。鼓励新区积极与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略开展对接,并与相关区域开展交流合作。

十、支持新区申建国家战略性新兴产业集群和国家产业创新中心,推动哈尔滨工程大学筹备申建的极地大科学工程优先布局新区。支持新区打造国家网络安全重点实验室,支持新区打造国家石墨烯重点实验室。

十一、支持新区启动智慧城市试点建设,在全市率先建成高标准的智慧城区,打造全市智慧城市应用指挥管理平台。支持智慧城市云平台战略投资者在新区注册子公司,形成智慧城市产业链条,推动相关信息产业集聚,并逐步将智慧城市经验向全市推广。

十二、支持新区开发沿江、沿水系岸线资源,打造由沿江岸线到沿水系地块纵深递进的亲水景观和市民休闲地带。支持新区推进沿江、沿水系企业厂区整体搬迁或改造。

十三、推动新区按统一标准加快建设市政、水利、生态环保等重大基础设施。支持新区超前谋划过江通道、哈尔滨北站综合交通枢纽,加强海绵城市、地下综合管廊设施建设。对新区水利设施、防洪防涝工程、污水垃圾处理等重大项目审批、资金申报安排等方面给予倾斜支持。

十四、鼓励新区实行政府公务员聘任制等新型用人制度。支持新区开展劳务派遣试点,与专业化社会组织和人力资源公司展开合作,大力引进行政管理岗位急需的专业化、高素质人才。

十五、支持新区加快发展特色名校、外籍人员子女学校。按省级示范性高中标准建设新区高中,支持省重点高中与新区高中共建。加强新区教师队伍建设,在名优骨干教师认定等指标分配上重点向新区倾斜。加强新区学校校长队伍建设,支持新区在全市率先开展校长“职级制”改革试点。

十六、统筹全市医疗卫生资源布局,高标准规划建设新区公共卫生机构和基层医疗机构。支持省、市共建医疗机构,打造区域医疗中心。鼓励社会资本在新区设置康复、护理等专科医疗机构,满足新区群众多层次多样化健康服务需求。

十七、支持新区高起点建设文化旅游体育设施。进一步完善和提升新区文化、旅游、体育等公共服务设施建设水平,谋划建设集图书阅览、群众文化、民俗文化、展览展示于一体的哈尔滨市公共文化综合体。积极引导重大文化产业项目落户新区,加快推进冰雪四季乐园等文化旅游招商引资项目落地实施。

十八、对符合条件的新区重点发展产业和基础设施项目,优先列入中央预算内投资项目年度申报计划。市级设立的普惠类专项资金,对新区给予重点支持。

十九、以2017年为基期年,自2018年起5年内,对新区上划市级税收分成收入新增部分予以全额返还。市级财政在安排新增地方政府债券时对新区给予重点支持。新区内土地出让金、基础设施配套费继续按现行支持政策予以返还,用于新区开发建设。对于重大基础设施项目、疏解江南老城区项目,采取“一事一议”的方式给予支持。

二十、设立市支持新区产业发展基金,重点支持新区重大产业项目、重大科技项目和创新创业项目,支持新区发展新经济、新业态。

市直有关部门要加强与省直有关部门对接,加快落实黑发〔2018〕48号文件明确的相关工作,并及时出台本政策措施的实施细则。新区管委会要积极推动各项改革创新和建设任务的落实,加快实现“三区一极”的目标。

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客