首页 >> 政务公开 >> 预算决算
关于哈尔滨市发展和改革委员会2013年部门决算有关情况的说明
发表时间:2014-10-25     浏览次数:次     来源:办公室

 

第一部分  部门职能和决算任务

一、主要职能

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析国内外经济形势,提出全市国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、效策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告

(二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度。

(三)负责汇总和分析财政、金融等方面的情况;负责制定全市财政金融发展战略和中长期发展规划、年度计划;协调筹措重点建设资金;负责全市上市公司的审核、推荐申报和规范管理工作;承担依法监管小额贷款公司的责任;负责市属投融资平台的建设管理工作;负责全市金融市场体系建设工作:参与制定财政政策和土地政策,拟订并组织实施产业政策和价格政策;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,监督检查产业政策、价格政策的执行;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

(四)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)承担规划全市重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全市固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排国家、省及市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排市本级财政性建设资金,按规定权限,审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目和大额用汇投资项目。指导和监督全市国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平街和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。

(六)推进全市经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并街接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题;承担全市水库移民安置和后期扶持工作。

(七)组织拟订振兴老工业基地、区域协调发展的战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

(八)承担全市重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟订市级战略物资储备规划,负责组织市级战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理国家粮食、棉花和食糖等储备。

(九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十)推进可持续发展战略,负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织拟订全市应对气候变化重大战略、规划和政策,负责相关工作。

(十一)起草涉及全市国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的地方性法规和政府规章草案,按规定指导和协调全市招投标工作。

(十二)组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十三)拟订全市能源发展战略、产业政策并组织实施;提出相关体制改革建议;制定全市中长期煤炭、电力、新能源等能源规划,负责能源规划与全市国民经济和社会.发展规划以及其它行业规划的衔接平衡;按规定权限,负责煤炭、石油、天然气、电力(含核电)、新能源和可再生能源的产业管理;负责能源行业的节能、资源综合利用和重大示范工程;按规定权限,审批、核准、审核能源各行业固定资产投资项目;衔接能源生产建设和供需保障、负责能源预测预警及信息发布,参与能源运行调节和应急保障。

(十四)承担市大项目工作和振兴老工业基地领导小组办公室、市节能减排及应对气候变化工作领导小组办公室、市哈大齐工业走廊建设领导小组办公室、市建设节约型社会领导小组办公室、市铁路建设领导小组办公室、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、市政府信用贷款工作领导小组办公室、市现代物流业发展领导小组办公室、市清洁汽车协调领导小组办公室、市亚行贷款松花江防洪项目领导小组办公室及市国防动员委员会国民经济动员办公室日常工作。

(十五)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

二、决算年度的主要任务

1、经济实力不断增强。全市实现地区生产总值攀高约5000亿元。农业生产稳步增长,粮食总产量达330亿斤,实现“十连增”。工业经济增速逐步走高,由年初增长2.2%达到全年预计增长11%,是一个稳步上升的趋势。现代服务业加快发展,华南城、万达文化旅游城等重大项目开工建设,哈西万达商业广场等功能性项目投入运营。

2、招商引资取得丰硕成果。“全年报备的招商项目33个,总投资614.7亿元。其中,已认定浙商总部产业园等签约招商项目16个,总投资436.4亿元,实现签约额291.82亿元,完成全年目标的396%;实际到位资金24.21亿元,完成全年目标的219%,招商引资工作被评为一等奖,列专业招商分局的第一名。

3、大项目成效非常突出。固定资产投资总量在大项目的带动下,全年预计突破5000亿元,增长预计达到32%左右,连续第五年在十五个副省级城市中居首位。城市载体功能进一步提升,一大批城建项目提前竣工,地铁1号线1、2期工程实现载客运营,4个国家级开发区均实现或超过“七通一平”。人民生活显著改善,70个惠民项目超额完成计划任务,教科文卫体等社会事业取得积极进展。城市人均可支配收入增长12.1%,农民人均纯收入增长14.1%,均高于GDP增速。

4、重点抓了“三个顶层设计”。抓好落实重大规划的顶层设计,抓好产业发展和项目建设的顶层设计,抓好深化改革的顶层设计。

5、完善年度经费管理使用规定。提高各项经费的使用效率。

6、抓落实,认真完成市委市政府部署的各项工作任务。重点抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作的落实。

7、牵头推动重点产业率先发展。助推园区加快建设,科学谋划产业项目。

8、加快项目投资进度。确立了冬季抓招商、春季和夏季抓开工、施工旺季促投资、年末抓竣工投产的工作思路,通过大项目调度、联审办公、拉练督导和三级协调机制,对1041个产业项目实现全覆盖的实地踏查、监控和服务。全市开复工2000万元以上产业项目达1041个,完成投资1382亿元。其中,实施省市重点产业项目277个,完成投资720亿元,提前一个月完成年度投资计划,年末完成投资807.5亿元。项目开工速度之快、体量之大、投资之多,在我市项目建设的历史上尚属首次。

9、努力给予融资支持。帮助水投公司和高新区发行企业债券40亿元,帮助城投公司引进社保基金13亿元,设立了首期3个亿元,总规模10个亿的创业投资引导资金,支持第二金融系统建设。利用国外贷款推动项目建设工作取得积极进展,高寒地区智能交通、既有建筑节能改造等九个项目基本完成前期工作,预计融资规模将达到21.7亿元。

10、深入推进节能降耗。探索建立重点行业节能统计监测和考核体系,搭建三级网络节能数据处理平台,实行每月测算各行业能耗总水平,按季度分析节能形势,及时、准确掌控全市节能动态,并提出可行的预警方案和工作建议,全年万元GDP综合能耗预计下降3.56%,完成年度计划目标。

11、继续推进循环经济发展。不断加强区县(市)级节能监察能力建设。到2013年底,已有南岗、五常、方正等16个区县(市)成立了节能监察机构,其中平房、双城、宾县等12个区县(市)的节能监察机构共获得846万元国家资金支持。目前,这些机构编制人数合计91人,壮大了全市节能监察队伍,我市的区县(市)级节能监察机构执法能力建设得到全面提升,有力促进节能目标任务的完成。双城市政府率先成立了独立的循环经济发展办公室,推动了区域循环经济发展。

12、着力保障和改善民生。发挥财力资金对投资结构优化的引导作用,加大向教育、卫生等领域建设的倾斜力度。初步形成了现代职业教育发展规划和相关配套政策。积极开展援疆工作,对口援建的青河县第二小学主教学楼项目创造了青河县建设的最快纪录,省、市领导对项目建设给予了高度评价,被评为优质工程。

第二部分 2013年部门收支情况

(一)2013年部门收入总体情况

2013年度收入决算为6735.15万元:其中财政拨款6734.02万元,其他收入1.13万元。 

(二)2013年部门支出总体情况

2013年安排的支出共5894.10万元,年末结转和结余结转841.05万元。见附表1。

附表1

 

 

 

部门收支决算总表

 

 

 

单位:万元

收      入

支      出

项    目

决算数

项    目

决算数

一、财政拨款

6734.02

一、一般公共服务

4193.5

二、事业收入

 

二、外交

 

三、经营收入

 

三、国防

 

四、其他收入

1.13

四、公共安全

 

 

 

五、教育

 

 

 

六、科学技术

137.47

 

 

七、文化体育与传媒

 

 

 

八、社会保障和就业

699.84

 

 

九、医疗卫生

145.19

 

 

十、节能环保

66.61

 

 

十一、城乡社区事务

0.1

 

 

十二、农林水事务

10

 

 

十三、交通运输

 

 

 

十四、资源勘探电力信息等事务

90

 

 

十五、商业服务业等事务

130

 

 

十六、金融监管等事务支出

 

 

 

十七、地震灾后恢复重建支出

 

 

 

十八、援助其他地区支出

 

 

 

十九、国土资源气象等事务

 

 

 

二十、住房保障支出

421.39

 

 

二十一、粮油物资储备事务

 

 

 

二十二、国债还本付息支出

 

 

 

二十三、其他支出

 

本年收入合计

 

本年支出合计

 

用事业基金弥补收支差额

 

年末结转和结余结转

 

上年结转和结余

 

 

 

收入总计

6735.15

    支出总计

5894.1

 

 

 

 

 

 

第三部分  名词解释

(一)财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 
  (二)经营收入:填列事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
  (三)其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位“本级横向财政拨款”和“非本级财政拨款”,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。 
  (四)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。 
  (五)年末结转和结余:填列单位结转下年的基本支出结转和结余、项目支出结转和结余和经营结余。除事业单位经营亏损和事业单位行业会计制度明确可列负结余的情况外,一般不应有负数。本栏数据不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 
  (六)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。 
  (七)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等 
  (八)资源勘探电力信息等事务:反映政府对资源勘探电力信息等事务支出。具体包括:资源勘探业支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。 
  (九)住房保障支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。 
  (十)科学技术:反映各级政府科学技术管理事务方面的支出。 
  (十一)节能环保:反映政府节能环保支出。 
  (十二)其他支出:财政部门或有预算分配权的部门专用科目。反映不能划分到上述经济科目的其他支出。

 

 

 

 

 

2014年10月25日

 

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客